Dukung Sumedi pada Kontes SEO astaga.com lifestyle on the net | semoga juara I

BLOG INI TELAH DIPINDAH KE BLOGGERPURWOREJO.COM



Kamis, 14 Agustus 2008

Terbentuknya Kelompok Sadar Wisata Curug Muncar Bruno



Air terjun curug muncar yang berada dalam wilayah kelurahan Kaliwungu kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo merupakan sebuah harta karun pariwisata yang masih terpendam dan belum tergali dengan maksimal. Air terjun cantik setinggi 80 meter ini akan dapat merubah perekonomian dan kesejahteraan masyarakat Bruno jika dapat dimanfaatkan secara maksimal. Meskipu terkendala oleh sangat kurangnya akses dan pra sarana fisik menuju objek pariwisata tersebut, semangat para warga sekitar dalam menjaga dan mempersiapkan potensi yang mereka miliki sangatlah penting.

Sebuah perjalanan besar pasti akan dimulai oleh sebuah langkah pertama yang kecil. Oleh karena itu pada hari Selasa (7/8) diadakanlah pertemuan para perangkat dan pemuda kecamatan Bruno di Balai Desa Kaliwungu sebagai langkah kecil pertama dalam menuju menjadikan Bruno sebagai pesona pariwisata melalui air terjun Curug Muncar. Pertemuan yang diadakan oleh para Mahasiswa KKN PPM UGM Unit Bruno ini bertujuan agar dapat tercipta sebuah kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS), yang merupakan ujung tombak dalam menjaga, melestarikan, menjual, dan mempersiapkan potensi pariwisata Curug Muncar. Dengam membuat sebuah kelompok sadar wisata ini diharapkan akhirnya akan dapat membuat sebagian besar warga Bruno menjadi sadar dan mengerti akan potensi pariwisata yang dimiliki oleh mereka. Sebuah potensi tidak akan dapat tergali dengan maksimal tanpa peran serta masyarakat sekitar tempat tersebut. Fungsi POKDARWIS disni adalah sebagai wadah bertukar pikiran, keguatan, pembicaraan, dan pengembangan dalam rangka mencapai tujuan-tujuan. Sarana penyalur aspirasi dan komunikasi social antar pengurus dan warga. Dengan demikian maka akan tercipta “Tourism information Centre” yang pertama bagi segenap kegiatan terkait dengan wisata di desa setempat.

Struktur organisasi POKDARWIS sendiri cukuplah simple, hanya terdiri dari dewan penasihat, ketua, sekretaris, bendahara, dan 7 bidang lain yang terdiri dari bidang humas, bidang tranportasi, bidang suguhan, bidang homestay, bidang pemandu, bidang atraksi, dan bidang keamanan. Jika kelompok ini terbentuk dan setiap kepengurusan dapat melaksanakan tugasnya dengan penuh tanggung jawab maka onjek wisata Curug Muncar hanya tinggal menunggu waktu saja dalam menjadi sebuah objek pariwasata andalan dan dapat segera merubah warna dan roda kehidupan kecamatan Bruno.
Pada pertemuan awal pembentukan POKDARWIS objek wisata Curug Muncar ini telah berkumpul warga dan perangkat kecamatan Bruno sebanyak kurang lebih 20orang. Mereka denga antusias dan semangat setuju dengan adanya pembentukan kelompok sadar wisata ini. Pada keputusan akhir pertemuan ini akhirnya telah terbentuk susunan panitia POKDARWIS objek pariwisata Curug Muncar dan saudara David akhirnya terpilih sebagai ketua. Diharapkan dengan telah terbentuknya POKDARWIS ini potensi air terjun Curug Muncar dapat segera tergali secara maksimal dan bermanfaat bagi mayarakat Bruno sendiri

Oleh: Brama Danuwinata Ramadhan
Mahasiswa KKN PPM UGM Unit Bruno

17 komentar:

  1. Assalamu'alaikum....

    Salam kenal,

    Jujur saya pribadi merasa senang dan bangga, dengan adanya organisasi yang belum lama di bentuk ini, semoga curug muncar bisa terpelihara & menjadi tempat pariwisata yang tidak akan pernah terlupakan oleh para pengunjung...

    Terima kasih..

    Wassalam...

    By : Cah Bruno

    BalasHapus
  2. Assalamuallaikum...

    Saya Sangat sangat setuju sekali dengan program ini.
    Dan saya berharap dengan adanya program ini semoga Bruno Menjadi Kota kecil yang maju..

    Salam buat pembaca semuanya..

    Wassalam..

    Anston Cah Bruno Nduwur
    (Gunung Condong)

    BalasHapus
  3. weh....baru tau kalo di bruno udah ada pokdarwisnya.
    btw...emang udah sampai sejauh mana eksistensi odtw curug muncar berkontribusi terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakatnya? kalo emang pada serius, mestinya semua pihak harus terintegrasi dan terkoordinasi dengan baik dan solid. nah.... ini salahsatu tantangan yang mesti dijawab, at least oleh para pemerhati tourism di purworejo tercinta. minimal dari forum blogger ini kita bisa brainstorming dulu kan.... biarpun baru sebatas mewacanakan, mudah-mudahan ada follow up realisasinya. saatnya seluruh stake holder pariwisata di odtw menyatukan visi dan misinya untuk membangun sebuah destinasi wisata unggulan di purworejo, dan yang paling penting, pelibatan masyarakat lokal dalam konteks community based development diperhatikan untuk mewujudkan sustainable tourism di purworejo tercinta.
    tul ga prend.....he.he.he.he.he.....
    keep in touch....
    budhimas@yahoo.com
    cah poerdjo sing nang jogja...

    BalasHapus
  4. salam sedoyo kagem bocah bocah bruno nek perlu sing ayu dewe

    BalasHapus
  5. Assalamu'alaikum wr wb.

    Saiful Mujab Al Guruni ( Kedung kidang ).

    Alhamdulillah, Kota kecil di Kab. Purworejo
    yaitu Kec. Bruno kini makin terkenal dengan adanya akan2 bruno yang tak mau ketinggalan tentang DUNIA MAYA ( Internet ) di duni ini BRUNO semakin terkenal. semoga kedepan anak2 Bruno semakin cangih dan semuanya. HIDUP BRUNO + SEMARAK PURWOREJO DI DUNI MAYA. AMIN

    By: Cah NGUNUNG KEDUNG KIDANG, KALIWUNGU, BRUNO, PWRJO.

    AL FAQIR M. SAIFUL MUJAB AL GURUNI

    Wassalamu'alaikum.........WR WB.

    BalasHapus
  6. Oh ya sak umpomo Sdulor kabeh mau mampir neng web
    Blog aku ono alamat iki : http://brunoku.blogspot.com

    mongo2 di pon purugi
    blog kawulo meniko....!

    BalasHapus
  7. saran dan komentar kalian saya tunggu di Email:
    w_purworejo@yahoo.com atau di Web Blognya :
    Http://brunoku.blogspot.com dan mujab.blogdetik.com sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih.

    wassalam...........

    BalasHapus
  8. KECEWA. SATU KATA yang kami dapat setelah berkunjung ke curug muncar. batapa tidak kami kehilangan mantel yang kami letakkan di motor kami. indah... tidak lagi !

    BalasHapus
  9. perjalanan jauh ditemani hujan sepanjang jalan dari jogja tak terbayarkan, keindahan alam curug wisata terhapuskan dari benak kami. kami kecewa... jogja_uad student

    BalasHapus
  10. kepada : pengelola eko wisata atau pokdarwis curug muncar kec. bruno tolong untuk lebih konsisten dengan keberadaan atau dibukanya kawasan wisata baru di desa tersebut. agar KEAMANAN dan keramahan yang menjadi ciri khas suatu obyek wisata alam desa yang tidak terhapuskan.

    BalasHapus
  11. thank's buat anak'' purworejo yang aktif dalam melestarikan wisata didaerah kita .salam kenal dari saya .selamat berjuang wahai sobat semua

    BalasHapus
  12. se-umur2 sy blm pernah tau yg namanya curug muncar,sbg anak bruno (condong)sbnrnya sy jg pengin berkunjung ke c.muncar,tp waktu yg blm mengijinkan.untuk pengelola slmet deh mudah2an bisa menambah keramaian wisata di wilayah bruno.klo blh kasih tau sy py temen di kali wungu namanya...a.l nasrip cebol,m.mahfudin(anak PN),marlina(SMEA KARTINI),hasan taufik (item)dll.....pamuji

    BalasHapus
  13. eh ngomong2 di condong juga ada curug lho....mungkin para pengunjung ini ga tau ya...? curugnya bagus juga kok....cuman beda lokasi aja sm curug muncar...kebetulan letak curug condong itu ga begitu jauh dari lokasi rumah sy,jd klo kapan2 ada yg sudi berkunjung ke curug condong boleh deh mampir.....aman kok....lagi-lagi pamuji

    BalasHapus
  14. saya sangat setuju dikembangkannya situs ini..
    apalagi ikut dalam pengembangan situs..

    pengen juga punya situs kayak gini. he3x

    BalasHapus
  15. dinmuch@gmail.com3 Agustus 2009 18.16

    Untuk para Wisatawan untuk berkunjung, Kelihatannya saran penujang masih sangat kurang
    Mungkin ada lembaga yang bisa memberi informasi
    sarana dan prasarana yang sudah ada.
    Karena pada beberapa tahun silam masih sangat kurang.

    BalasHapus
  16. Salam,......kenal

    Buat para instansi POKDARWIS en seluruh jajaran yg tergabung,...kami ikut mendukung dengan adanya sebuah pariwisata dikec.bruno walaupun baru masih baru diadakannya.....semoga lebih ditingkatkan lagi untuk kedepannya.Amin.......!

    From:Kward Putra
    cah_condong....

    BalasHapus
  17. Maju terus, BRUNO

    @Maulana (singojoyo)

    BalasHapus

welcome to forum purworejo, please leave your comments; Komentar ini bebas untuk siapapun, tidak hanya yang punya account blogspot. Maturnuwun.

 

greeny::template design by: paradesain:: avaliable to download at:template.azimat.net
copyleft:blogger purworejo community 2008 - 2010 || supported by: free magazine subscription || contact us by email:satvica77@yahoo.com